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Reportage : vers une alimentation responsable dans les collèges

Promouvoir une alimentation responsable dans la restauration scolaire, tout en répondant aux goûts des collégiens, c'est possible ! La preuve en images avec le chef de cuisine du collège Roquebleue à Saint-Georges-de-Reintembault qui nous dévoile les coulisses de son restaurant scolaire.

Que mangent vos enfants à la cantine ? Qui sont les chefs qui les nourrissent au quotidien ? Comment sont-ils formés ? Comment font-ils ? Comment la restaurant scolaire peut-elle intégrer des produits locaux et/ou de qualité ? Comment lutter contre le gaspillage alimentaire et favoriser une gestion efficiente des déchets ? Réponses en images avec la vidéo ci-dessous !

Alimentation responsable dans les cantines from Ille-et-Vilaine on Vimeo.

Alimentation responsable dans les cantines des collèges: le Département accompagne les établissements

Le Département d'Ille-et-Vilaine accompagne les collèges dans leur démarche d'alimentation responsable. Il encourage la lutte contre le gaspillage alimentaire, une meilleure gestion des bio déchets et la promotion de l'achat de produits locaux et de qualité.

Le Département propose ainsi aux établissements plusieurs services :

  • un diagnostic et un plan d'actions sur le gaspillage alimentaire
  • des ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire
  • des ateliers de sensibilisation à l'alimentation responsable
  • des formations de 2 jours sur l'évolution des techniques culinaires à destination des chefs de cuisine. 

Il propose également aux collèges publics une aide à l'investissement pour l'acquisition de tables de tri ou de composteurs.

Le Département convie également les familles à des temps d'échange sur la restauration scolaire. Ce sera le cas samedi matin 24 novembre au collège Jacques-Brel de Noyal-sur-Vilaine. Plusieurs chef-fes de cuisine scolaire partageront alors leur expérience. 

Chiffres clés

  • 600 agents départementaux assurent l'entretien et la restauration dans les collèges publics
  • 3,5 millions de repas y sont servis chaque année 

En savoir +

Pour en savoir plus sur le projet alimentation responsable du Département c'est ici